tag:blogger.com,1999:blog-2831346745173311693.post3916097109540650392..comments2020-08-17T10:53:09.274+02:00Comments on Les états d’âme...: Méditation culinaireTas Damhttp://www.blogger.com/profile/10985004717674852797noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-2831346745173311693.post-86028704373468345072014-09-08T09:53:43.339+02:002014-09-08T09:53:43.339+02:00Bonjour. Ca va bien, j'espère que toi aussi.
...Bonjour. Ca va bien, j'espère que toi aussi.<br /><br />En fait, j'ai choisi cette photo car elle est l'illustration d'une des éditions du Horla. Livre qui m'a troublé de par l'authenticité du récit. Mes crises d'angoisses étaient de la même "puissance" que les siennes, je peux comprendre et ressentir ses peurs. Ce livre m'a touché.<br /><br />Et concernant l'image de fond, elle dégagé le calme et la sérénité. Ce à quoi j'aspire désormais. Je veux avoir une vie en paix...<br /><br />J'ai donc voulu en quelque sorte marquer le contraste entre "l'avant et l'après moi" (même si mon parcours vers l'après durera toute ma vie...).<br /><br />Pour en revenir au sujet, préparer les sushis me plonge quasi totalement dans l'action, je compare donc cela à une méditation. Cet instant m'ancre dans le moment présent. Les odeurs et saveurs (oui parce que je goute pendant que je prépare! je peux pas m'en empêcher! ;-)) m'aident à rester dans ce moment, ressentir les textures pendant que je les manipule également (je n'aime pas avoir les doigts gras, glissants ou collés donc quand cela m'arrive, forcement cela mobilise mon attention).<br />Ensuite, il y'a alignement dans l'assiette. C'est un de mes défauts : je suis perfectionniste. C'est parfois utile mais souvent une perte de temps d’être perfectionniste. Mais il faut quand même avouer que cela rend bien dans mes assiettes! ;-)<br /><br />A bientôt (elle était bonne la tarte? ;-) )Tas Damhttps://www.blogger.com/profile/10985004717674852797noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2831346745173311693.post-85411673446196044042014-09-06T08:32:40.483+02:002014-09-06T08:32:40.483+02:00Bonjour Cédric, j'espère que tu vas bien ? je ...Bonjour Cédric, j'espère que tu vas bien ? je vais apporter un commentaire sans vraiment de lien avec ton sujet du jour : voilà, j'aime beaucoup l'image que tu as choisie pour illustrer ton post sur la page facebook du Docteur André ! D'abord j'aime beaucoup ce tableau de Courbet qui s'appelle : le désespéré. Et puis je trouve le contraste saisissant entre cette image et la sérénité dégagée par le paysage japonais, coloré, ordonné, harmonieux...<br />Par ce choix tu nous en dis autant sur toi que par des mots ! j'apprécie beaucoup.<br /><br />Sinon la cuisine fait partie des activités au cours desquelles on peut faire l'expérience du "flux", c'est-à-dire de l'absorption complète dans une action, dans un geste, une sorte de méditation en fait...<br />J'ai pratiqué la méditation zen pendant 2 ans dans un groupe, en dehors des zazen réguliers ils organisaient de temps en temps des journées au cours desquelles on faisait une soupe ensemble, on découpait les légumes en silence et en tous petits morceaux, c'était ce genre d'expérience qui était recherchée à travers ces gestes....Et puis ensuite on mangeait !<br />Sur ce je m'en vais préparer ma tarte aux mirabelles....je les range tellement bien sur la pâte que c'en est zen aussi !<br />A bientôt, amitiés.Cathounoreply@blogger.com